даяние
81благодать — и, только ед., ж. 1) В религиозных представлениях: ниспосланная свыше сила. Благодать сошла на кого л. И утром встал [святой Андрей] и сказал бывшим с ним ученикам: Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий,… …
82ДЕНАРИЙ СВ. ПЕТРГ — название ежегодного поголовного налога, взимавшегося с католиков папой римск., к рый считается преемником апостола Петра. Введенный в 10 в., был сначала добровольным даянием, но вскоре стал обя зат. налогом. Д. с. П. население Польши, Англии,… …
83ЗАКАТ, закят — (араб., букв. очищение) религиозный очистительный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Предназначался на содержание Мухаммеда и его семьи, для помощи нищим,… …
84пожертвование — ПОЖЕРТВОВАНИЕ, устар., высок. даяние …
85милостыня — м’илостыня даяние нуждающемуся, дар из милости. Закон требовал постоянного, делового отношения к нищим (Лев.19:9 10; Втор.15:7 11,12 14, ·срн. Мат.26:11 ) …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
86БЛАГОДАТЬ. — Из ст. сл. яз. Ст. сл. благодать образовано сложением слов блага «хорошая» и сущ. дать «даяние» …
87Благословение плодов — В Ветхом Завете богоизбранному народу было заповедано приносить начатки плодов – первый сноп жатвы в праздник Пасхи и два первых хлеба в день Пятидесятницы, над которыми священник совершал обряд возношения. Об этом говорится в таких словах:… …
88Устаревшие слова — Устаревшие слова слова, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своём понятные носителям языка (например, в современном русском языке «аршин», «бонна», «вран», иконка»). В совокупности устаревшие… …
89ИИСУС ХРИСТОС — [греч. ᾿Ιησοῦς Χριστός], Сын Божий, Бог, явившийся во плоти (1 Тим 3. 16), взявший на Себя грех человека, Своей жертвенной смертью сделавший возможным его спасение. В НЗ Он именуется Христом, или Мессией (Χριστός, Μεσσίας), Сыном (υἱός), Сыном… …
90БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — любого рода добровольное служение тому, кто нуждается в поддержке; помощь нуждающимся деньгами, имуществом, советом и трудом. «...Надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «Блаженнее давать, нежели… …
91ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… …
92ДАЖЬБОГ — [Даждьбог], в восточнослав. мифологии бог, связанный с солнцем; его имя Д. происходит от сочетания императива глагола «дати» «дажь» и слова «бог» (ср. с древнеинд. Bhaga, древнеиран. Baga и др. божествами, персонифицирующими долю, часть,… …
93ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …
94ЗАКАТ — (ЗАКЯТ) (араб., букв. очищение) религиозный «очистительный» налог у мусульман, взимание которого предписано Кораном, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. З. предназначался на содержание Мухаммеда и его семьи, для помощи нищим,… …
95закат — закат, закят (араб., буквально — очищение), благотворительный налог, предписанный Кораном мусульманам в пользу единоверцев: бедных, находившихся в плену у неверных, рабов, должников, путешественников, пророка Мухаммеда и его семьи, а также… …